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コーヒービジネス最前線

記事一覧

2018/1/15
Vol.66 デンマーク:インパクト・ロースターズ(Impact Roasters)
コペンハーゲンでは、サードウェーブのコーヒーが注目され始めた10年ほど前から、家賃の安い下町に焙煎所とカフェが融合したお店が増えました。今回は、コーヒー業界で長年働いた焙煎スペシャリストが独立して立ち上げた店を訪ね、安全面の配慮についても聞きました。

2018/1/1
Vol.65 デンマーク:カフェデパアルトメンティゥ(Kaffedepartementet)
コペンハーゲンでは、サードウェーブのコーヒーが注目され始めた10年ほど前から、家賃の安い下町に焙煎所とカフェが融合したお店が増えました。今回は、コーヒー業界で長年働いた焙煎スペシャリストが独立して立ち上げた店を訪ね、安全面の配慮についても聞きました。

2017/11/15
Vol.64 フランス:La Fontaine de Belleville
フランスでは長年カフェ経営と焙煎は別業種と考えられていましたが、サードウェーブコーヒー到来の影響から、二つの業種が融合した新しいタイプのお店が登場しています。今回は若き焙煎士チームがスタートさせたカフェを訪ねます。

2017/11/1
Vol.63 フランス:La Boutique Caron
フランスでは長年カフェ経営と焙煎は別業種と考えられていましたが、サードウェーブコーヒー到来の影響から、二つの業種が融合した新しいタイプのお店が登場しています。まずはアトリエスペースももつ老舗焙煎所を訪ねます。

2017/10/15
Vol.62 ドイツ:Veggie No. 1  ベギー・ナンバーワン
ベルリンだけでなく、ここ数年で世界中のカフェ偏差値が格段にアップし、自宅でこだわりのコーヒーを飲む方も増えました。しかし、オフィスや学校では、まだまだというところが多いのではないでしょうか? 今回は、ここが?と驚く、大使館内のカフェをご紹介します。



  • ラブドリ
  • 10月1日はコーヒーの日
  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会