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コーヒービジネス最前線

記事一覧

2018/7/15
Vol.76 オランダ:マン・メット・ブリル・コーヒー(MAN MET BRIL KOFFIE)
今月はオランダ・ロッテルダムから、コーヒーの新しい活用にチャレンジしているカフェ2軒をご紹介します。このカフェでは、もとバリスタのオーナーのアイディアで、これまでにない美味しさのコーヒービールや、コーヒーチェリーのシロップなどを提供しています。

2018/7/1
Vol.75 オランダ:アロハ(ALOHA)
今月はオランダ・ロッテルダムから、コーヒーの新しい活用にチャレンジしているカフェ2軒をご紹介します。まずは、「循環経済」をテーマにしたカフェ。コーヒーかすで育てたキノコやコーヒーの皮を利用したお茶など、環境にやさしいシステムが話題となっています。

2018/6/15
Vol.74 イギリス:クォーター・ホース・コーヒー(Quarter Horse Coffee)
英国に増えているコーヒー愛好家と本格的な焙煎所つきカフェ。今回は、バーミンガム唯一のカフェ兼焙煎所を訪ねました。

2018/6/1
Vol.73 イギリス:ヌード・エスプレッソ(Nude Espresso)
英国に増えているコーヒー愛好家と本格的な焙煎所つきカフェ。まずは、独立系カフェ聖地ショーディッチで一番人気の店を紹介します。ビール工場跡の頑丈な建物ながら、焙煎作業音を考慮しての営業です。

2018/5/15
Vol.72 ドイツ:フリードル・レステライ&ケークセ(Friedl Rösterei & Kekse)
ドイツコーヒー協会の発表によれば、現在、国内の小さな自家焙煎所の数は約600軒。正確な数は把握されていませんが、ロースタリー、もしくは自家焙煎所は年々増え続けているといいます。今回は、煙突付きの物件を見つけて焙煎所兼カフェをオープンした、小さなお店を紹介します。



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  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会
  • 日本家庭用レギュラーコーヒー工業会