ホーム > コーヒー図書館

コーヒー図書館

記事一覧

コーヒー図書館へようこそ。ここでは、コーヒーにまつわる様々な情報をお楽しみいただけます。みなさんに知っていただきたいコーヒーの基礎知識や、コーヒーをもっとおいしくいれる方法など。さあ、あなたはどのページから開きますか?

コーヒーは自然飲料
レギュラーもインスタントも、コーヒーは100%自然飲料。 着色料や香料などの添加物は入っていません。ご存知でしたか?

コーヒーの成分
コーヒーには、集中力アップや眠気覚ましなど、いろんな効果があります。コーヒーの成分であるカフェインとポリフェノールについてご紹介します。

コーヒーもの知りクイズ
あなたはコーヒー初心者?それとも上級者? クイズにチャレンジして、コーヒーマスターを目指しましょう!

コーヒーをもっと知ろう
モカやブルーマウンテンがどの国のコーヒー豆かご存知ですか? コーヒーの木の種類や「コーヒーベルト」についても学びましょう

コーヒーができるまで
コーヒー豆の栽培からブレンド、インスタントコーヒーの製造まで。 おいしいコーヒーになるまでのステップをご紹介します。

コーヒー歴史年表
コーヒーの起源は10世紀以前にさかのぼると言われています。 歴史上のできごととあわせて、年表にまとめてみました。

おいしさ情報ラベル
買ってから、おいしく飲めるのはいつまで?ラベルを確認してみましょう。 コーヒーのおいしさを長持ちさせるには、湿気と熱が大敵です。

コーヒーのおいしいいれ方
もっとおいしく飲むための一工夫。レギュラー、インスタント、 そしてアイスコーヒーの正しいいれ方を覚えましょう。


  • ラブドリ
  • 10月1日はコーヒーの日
  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会