COFFEE BREAK

コーヒーの楽しみ方

コーヒーの楽しみ方-Enjoy Coffee-

 

レギュラーコーヒーの楽しみを広げるテイスティング

コーヒーのテイスティングも、ワインと同じように、
香りを楽しんだり、色を眺めたり、
口に含んでじっくり味わったりして愉しみます。

毎日何気なく飲んでいるコーヒーも、じっくり向き合ってみると、
新しい発見に出会えるかもしれません。

テイスティングの方法

  • 本来のコーヒーの香りを
    楽しむために、
    アロマオイルや料理など、
    強い香りがない場所で
    行いましょう。
  • コーヒーの色が
    よく見えるように、
    透明または
    白いコーヒーカップを
    準備しましょう。
  • コーヒーは淹れたてが
    一番良い香りがするので、
    温かいうちに
    テイスティング
    しましょう。

チェックポイント

もっとテイスティングを
愉しむためには?

日本家庭用レギュラーコーヒー工業会では、コーヒーの美味しさを言葉で表現できるように「コーヒーの評価用語」を策定しました。
「外観」「香り」「味」「口あたり」「全体の印象」という5つのカテゴリーに分けられ、全部で127の評価用語となっています。

※ 評価用語一覧には、日本で飲むコーヒー豆にはほとんど感じとれない、マイナスイメージの味覚表現も含まれています。

【評価用語策定時のテイスティング方法】
※ コーヒー:100g/中挽き/給湯量1700ml


※2021年11月、日本家庭用レギュラーコーヒー工業会は、全日本コーヒー協会家庭用レギュラーコーヒー部会に変更致しました。

コーヒーの評価用語一覧

外観

濃いdark

褐色の色が濃い。
コーヒーの焙煎度が深いときに見られる。

用語の専門度 ★

透き通ったtransparent

紙や布で適正にドリップされた
正常な抽出液。
抽出液中に可溶している粒子が小さい。

用語の専門度 ★★

色の濃いconcentrated

色が濃く、濃度が濃い様子。
抽出液の濃度が濃いときに見られる。

用語の専門度 ★

黒みがかったblackish-brown

非常に焙煎の深いコーヒー
(イタリアン・ロースト以上)。

用語の専門度 ★★

赤みのあるreddish-brown

中煎りのコーヒーで見受けられる
コーヒーの液色。

用語の専門度 ★★★

黄色みのあるyellowish-brown

中煎りのコーヒーで見受けられる
コーヒーの液色。

用語の専門度 ★★★

オレンジ色がかったorangish-brown

オレンジ色のコーヒー液色。

用語の専門度 ★★★

香り

酸っぱいにおいacidic

例として、浅煎りのコーヒーや水洗式のコーヒーに感じられる香り。

用語の専門度 ★★★

甘酸っぱいにおいsweet-acidic

例として、高地産アラビカコーヒー、またはアフリカの水洗式アラビカコーヒーに感じられる香り。

用語の専門度 ★★

果実のようなにおい(フルーティ)fruity

例として、エチオピアモカコーヒー、またはニュークロップのコーヒーに感じられる香り。

用語の専門度 ★★

すもものようなにおいplum

すもものような酸っぱさの中にほのかに甘さがある香り。

用語の専門度 ★★★

ブルーベリーのようなにおいblueberry

ブルーベリーのような濃縮された甘酸っぱさがある香り。

用語の専門度 ★★★

桃のようなにおいpeach

桃のような口に広がる甘い香り。

用語の専門度 ★★★

バナナのようなにおいbanana

バナナのような深みのある甘い香り。

用語の専門度 ★★★

ベルガモットのようなにおいbergamot

ベルガモットのような柑橘系の香り。

用語の専門度 ★★★

小果実(ベリー)のようなにおいberry

さわやかな酸っぱさの中に甘さが感じられる香り。

用語の専門度 ★★★

柑橘類(シトラス)にようなにおいcitrus

すっきりとした酸っぱさのある香り。

用語の専門度 ★★★

甘いにおいsweet

花や果物を思わせるような香り。

用語の専門度 ★★

バニラのようなにおいvanilla

バニラのような香り。

用語の専門度 ★★★

クリームのようなにおいcreamy

牛乳を濃縮して作ったクリームのような香り。

用語の専門度 ★★★

シロップのようなにおいsyrup

濃厚な砂糖液の香り。

用語の専門度 ★★★

キャンディのようなにおいcandy

シロップに他の香りをつけて固めたような香り。

用語の専門度 ★★★

花のようなにおい(フローラル)floral

花のような香り。

用語の専門度 ★★

甘い花(ジャスミン、ラベンダー)のようなにおいsweetly-floral

ジャスミン、ラベンダーのような甘い花の香り。

用語の専門度 ★★★

甘いスパイス(カルダモン、シナモン)のようなにおいsweetly-spicy

カルダモン、シナモンのような甘いスパイスの香り。

用語の専門度 ★★★

シナモンのようなにおいcinnamon

シナモンのような香り。

用語の専門度 ★★★

カラメルのようなにおいcaramel

シロップを焦がしたような香り。

用語の専門度 ★★★

焼きイモのようなにおいbaked sweet potato

焼きイモのような香り。

用語の専門度 ★★★

チョコレートのようなにおいchocolate

チョコレートのような香り。

用語の専門度 ★★★

焙煎した香りroasted

加熱によって生じる香ばしい香り。

用語の専門度 ★

香ばしいにおいroasted and pleasant

焦げ臭さや煙臭さではなく好ましい香り。

用語の専門度 ★

木のようなにおいwoody

枯れた香り。例としてオールドクロップの浅~中煎りに感じられる香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

草木のようなにおいgrassy

若々しい青っぽい香り。例として、低地産のコーヒーを浅煎りにした香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

ワラのようなにおいstraw

ワラのような枯れ草の香り。ダメージを受けたコーヒーに感じられる香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

紅茶のようなにおいblack tea

時にエチオピアのイリガチェフ地方のコーヒーに感じられる香り。

用語の専門度 ★★★

スパイスのようなにおい(スパイシー)spicy

香ばしくも鼻にツンとくる刺激的な香り。

用語の専門度 ★★★

ジンジャーのようなにおいginger

生姜のような刺激的な香り。

用語の専門度 ★★★

ナッツのようなにおいnutty

ローストナッツのような香ばしい香り。

用語の専門度 ★★★

煎り大豆のようなにおいroasted soybean

煎り大豆のような香ばしい香り。ロブスタ種の浅煎りコーヒーに感じられる香り。

用語の専門度 ★★★

きなこのようなにおいsoybean flour

煎り大豆のような香りに甘さが加わり、口に広がる香り。

用語の専門度 ★★★

穀物のようなにおいgrainy

米やとうもろこしを煎ったときの軽く香ばしい香り。

用語の専門度 ★★★

麦茶のようなにおいbarley tea

麦茶のような香り。

用語の専門度 ★★

麦芽のようなにおいmalty

軽やかな苦さのある香り。

用語の専門度 ★★★

焦げたにおいburnt

煙臭さやタール臭などを伴う焦げた香り。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

木の焦げるようなにおいburnt wood

木の焦げるような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

煙のようなにおいsmoky

煙のような香り。

用語の専門度 ★★★

炭のようなにおいcarbony

炭のような香り。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

灰のようなにおいashy

灰のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

刺激のあるにおいpungent aroma

鼻を刺すようなツンとくる香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

口を強く刺激するようなにおいtangy aroma

口を強く刺激するような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

強烈なにおいcaustic

強く不快な香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

土のようなにおいearthy

土のような香り。

用語の専門度 ★★★

タールのようなにおいtarry

タールのような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

化学品のようなにおい(ケミカルな)chemical

化学品のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

薬品のようなにおいmedicine

薬品のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

樹脂質のようなにおいresinous

樹木から抽出された物質の香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

松ヤニのようなにおいturpeny

松脂のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

クレゾールのようなにおいcreosol

クレゾールのような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

フェノールのようなにおいphenol

フェノールのような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

アンモニアのようなにおいammonia

アンモニアのような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

紙のようなにおいpaper

紙のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

油のようなにおいoily

油のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

金属のようなにおいmetallic

金属のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

草のようなにおいgreen

青臭い草のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

ハーブのようなにおいherby

香草のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

ネギ類のようなにおいalliaceous

ネギ類のような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

ミントのようなにおいmint

ミントのような香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

マメ類のようなにおいleguminous

野菜、グリンピースのような青臭い香り。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

酸味acidic

酸味。

用語の専門度 ★

すっきりした酸味pure acidic

余計なものがなく、クリアな酸味。

用語の専門度 ★

シャープな酸味sharp acidic

際立って感じられるキレがある酸味。

用語の専門度 ★

広がる酸味mild acidic

口の中でゆっくりと広がる酸味。

用語の専門度 ★

まろやかな酸味rounded acidic

口あたりが柔らかく、また、味が穏やかな酸味。

用語の専門度 ★

さわやかな酸味bright acidic

際立って感じられ、心地よく持続する酸味。

用語の専門度 ★

酸味が後に残るacidic aftertaste

口の中やのどに残る酸味。

用語の専門度 ★★

苦味bitter

苦味。

用語の専門度 ★

すっきりした苦味pure bitter

余計なものがなく、クリアな苦味。

用語の専門度 ★

シャープな苦味sharp bitter

際立って感じられるキレがある苦味。

用語の専門度 ★

まろやかな苦味rounded bitter

口あたりが柔らかく、また、味が穏やかな苦味。

用語の専門度 ★

苦味が後に残るbitter aftertaste

口の中やのどに残る苦味。

用語の専門度 ★

甘味sweet

甘味。

用語の専門度 ★★

甘酸っぱいsweet acidic

甘さと酸味が調和した味。

用語の専門度 ★★

甘味が後に残るsweet aftertaste

口の中やのどに残る甘味。

用語の専門度 ★★

コクのあるrich taste

口に含んだ量感、質感。

用語の専門度 ★

渋味astringent taste

渋味。

用語の専門度 ★

マイナスイメージ

渋味が後に残るastringent aftertaste

口の中やのどに残る渋味。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

苦渋いbitter and astringent taste

不快に感じられる苦味と渋味。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

雑味のあるunclean taste

不快に感じられる風味。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

塩味salty

しょっぱい味覚。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

エグ味のあるhard and astringent taste

のどを刺激する強い渋味。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

エグ味が後に残るhard and astringent aftertaste

のどを刺激する後に残る強い渋味。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

口あたり

舌触りのよいrounded mouthfeel

口に含んだ食感として舌触りが良い。

用語の専門度 ★

なめらかなsmooth mouthfeel

口に含んだ食感としてなめらかである。

用語の専門度 ★

とろみのあるthick

口に含んだ食感としてとろみがある。

用語の専門度 ★★★

ざらつきのあるcoarse

口に含んだ食感としてざらつきがある。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

粉っぽいgrainy

口に含んだ食感として粉っぽい。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

べたつきのあるsticky

口に含んだ食感としてべたつきがある。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

ボディのあるbody

しっかりした口あたり。

用語の専門度 ★★

収れん味のあるastringent

舌を刺激するような渋味。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

全体の印象

キレのあるcrisp

特徴はあるが味が後まで残らないさま。

用語の専門度 ★

すっきりとしたpure

後味が残らない爽快なさま。

用語の専門度 ★

さっぱりとしたnon-persistent

後味が残らないさま。

用語の専門度 ★

クリアなclear

雑味のないさま。

用語の専門度 ★★

シャープなsharp

特徴が際立つさま。

用語の専門度 ★

マイルドなmild

味や香りが穏やかなさま。

用語の専門度 ★

まろやかなrounded

口あたりが柔らかいさま、味が穏やかなさま。

用語の専門度 ★

やわらかなsoft

刺激が少ないさま。

用語の専門度 ★

繊細なdelicate

風味が細やかなさま。

用語の専門度 ★★

バランスのよいbalanced

調和の取れた味覚。

用語の専門度 ★

味の強いintense

味全体が強いさま。

用語の専門度 ★

ストロングstrong

口に含んだ時の強度が強い。

用語の専門度 ★★

重いheavy

口に含んだ時の量感が強い。

用語の専門度 ★★

きついhard

口に含んだ時の量感が強く不快に感じる。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

ライトなlight

口に含んだ時の味の強度が控えめなさま。

用語の専門度 ★★

ニュートラルな(中庸な)neutral

調和がとれているが際立った特徴がないさま。

用語の専門度 ★★★

単調なmonotonous

単一の味覚が特徴。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

平たんな(フラットな)flat

味の特徴がない。

用語の専門度 ★★

マイナスイメージ

淡白なsimple and light

味の特徴がなくうすく、あっさりとしているさま。⇔濃厚な。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

芳醇なmellow

香り高く味が良い。

用語の専門度 ★

ワインのようなwiney

甘味により酸味が包み込まれている。

用語の専門度 ★★★

リッチなrich

風味(味・香り)が豊か。

用語の専門度 ★

キリッとしたnippy

特徴が際立ち、味や風味の立ち上がりが早い。

用語の専門度 ★

ピリッとしたpiquant

個性的な風味のさま。軽くしびれるような感じ。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

刺激的なpungent

個性的な風味のさま。軽く刺すような刺激によるシャープな感じ。

用語の専門度 ★★

ツンとしたtangy

個性的な風味のさま。ある風味が突出して強く、ツンと刺すような感じ。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

刺すようなacrid

個性的な風味のさま。刺すような不快なさま。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

アルカリのようなalkaline

アルカリを思わせるような個性的な風味のさま。

用語の専門度 ★★★

マイナスイメージ

PAGE TOP