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コーヒー海外事情

記事一覧

2021/4/15
様々な困難に立ち向かい、独自路線での成長をにらむ。
 ボリビアコーヒーの約95%が生産されるラパス県のユンガス地方は、アンデス山脈と熱帯アマゾンの間に位置する生態系の豊かな土地だ。その内の標高600mから2000mにある肥沃な土地は、上質なコーヒーを生産するための地理的な条件に恵まれている。

2021/4/15
ラパス厳選カフェで味わう、アンデスの恵み。
南米の中でも先住民文化が色濃い標高3600mの街、ボリビア・ラパス。この街では今、アンデス山麓で採れる良質なコーヒーを楽しむ消費文化が開花中だ。趣きの異なる4つのエリアから厳選したカフェを紹介。

2020/12/28
コーヒー消費急増中のドバイ、貿易のハブとしても整う。
全人口の92%が外国人という国際的な都市国家ドバイ。その人口は、過去10年間で1.8倍増加した(2018年、約319万人)。都市別年間訪問者数も1,592万人(2018年)と世界第4位の人気だ。外国人の流入によって外食産業と食文化が多様化するなか、コーヒーの消費も急増している。

2020/12/28
持続可能性に取り組む、ドバイのカフェを訪ねて。
世界から集まる人材とマネーにより、成長を続けるドバイ。ビジネスハブにして世界有数の観光都市では、近年、新しいカフェが増え続けている。カフェブーム沸騰中のドバイで、環境保全や社会貢献に積極的なカフェを訪れた。

2020/10/12
インドネシアで萌芽している、コーヒー新潮流。
コーヒーの品種といえば「アラビカ」か「ロブスタ」のどちらかしかなく、国名が産地の名称として流通していたのが「ファースト・ウェーブ(第1の波)」の時代。アメリカ西海岸から起こったラテ・ブームが世界を席巻したのが「セカンド・ウェーブ」。そして、コーヒーの個性がより大切にされ、コーヒーの木が植えられた畑の環境にまで言及され、プロセス、焙煎、抽出法の全てが高度化・多様化した「サード・ウェーブ」へとコーヒーの歴史は一気に歩みを進めてきた。ここにきて、さらにその先を見晴るかす動きがインドネシア・バリ島から出てきている。



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  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会
  • 日本家庭用レギュラーコーヒー工業会