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COFFEE BREAK
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新鮮なジェラートとコーヒーを組み合わせたオリジナルデザート イタリア:ジェラテリア・オアジ
甘いものが大好きなイタリア人がコーヒー屋に求めるのは、コーヒーと相性のよい美味しいお菓子。さらにはコーヒーそのものをデザートに仕立てたものも、ミラノでは人気を博しています。今月はそんなコーヒースイーツが際立つ、人気の2店舗をご紹介します。30年以上ミラノで愛されてきたジェラート屋の人気の秘密は、毎日作る新鮮なジェラートとボリュームたっぷりのコーヒーデザートでした。
新鮮なジェラートとコーヒーを組み合わせたオリジナルデザート。
Vol.89 イタリア:ジェラテリア・オアジ(Gelateria Oasi) www.facebook.com/oasigelatomilano
1982年から続くジェラート屋の看板メニューは、コーヒーとジェラートを組み合わせた8種のスイーツメニュー。大きく「当店ではコーヒーは特別に仕上げます!」と書かれ、丁寧に入れるコーヒーの美味しさがジェラートの風味をより引き立てる。スタッフの名前がつけられているのがユニーク。
ミラノの中心エリアから歩いて7分ほどのところにある「ジェラテリア・オアジ」は、1982年の創業からミラネーゼに愛され続けるジェラート屋。当初はジェラート専門店だったが、だんだんとフルーツジュースやスムージーを提供するようになったという。そのうちに「アフォガードにナッツをのせてくれ」など、ジェラートとコーヒーを組み合わせたデザートへのカスタム注文が増え始め、オーナーのガリエッタ・フィリッポさんが「それならば」と研究を重ねて考案した8つのデザートがいまの看板メニューだ。コーヒーとジェラートを組み合わせて作ったデザート8種は、パフェのように大きく食べごたえがあるのに、価格は2.5〜3.5ユーロとリーズナブル。そんなところも人気の秘密だ。ボリュームがあってどれを食べても美味しいが、カギを握るのはやはりジェラート。毎日4時間おきに作り足し、常に新鮮なジェラートを用意しているのが美味しさの秘密だ。
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「DIEGHITO」2.5ユーロ。ピスタチオのジェラート+フォームドミルク+エスプレッソ+チョコのトッピングが層になり食べごたえたっぷり。甘さとほろ苦さが味わえる。[中]オーナーのガリエッタ・フィリッポさん。自身の勘と経験を生かして、毎日ジェラートを作りながら、新しいデザートの開発にも励んでいるという。[右]ジェラートに合う深煎りのコーヒーを一杯ずつ入れながらデザートを仕上げていく。普通のエスプレッソは1ユーロ。
「素材を買いすぎず、いつも新鮮なフルーツと牛乳、ナッツなどでジェラートを作るよう心がけているんだ」とフィリッポさんが言うように、フルーツフレイバーのバリエーションが豊富なこととその新鮮な美味しさが人気の理由のひとつ。夏のシーズンには44種類、冬でも最低30種類が揃い、季節を問わずジェラート好きの客が集まってくる。
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[左]常時30種以上のジェラートが並ぶ。4時間おきに近くの工房から作りたてのジェラートを補充し、新鮮な美味しさを提供する。 [右]カフェアフォガード2.5ユーロ。エスプレッソの中に好みのジェラートを1スクープ。ビスケットがついてくるので、浸しながら食べるのがおすすめ。
定評あるジェラートと組み合わせるコーヒーにもこだわりがある。美味しいとミラノで評判の「Hardy」ブランドのコーヒーを使用。ジェラートと相性のよい深煎りを選び、ジェラート同様に在庫を持ちすぎず、新鮮な豆を随時仕入れることを心がけている。店内には、ジェラートのほか、フレッシュジュース、シェイク、ジェラートのケーキなどイタリア人好みの甘いものが勢揃い。必ず好きなものが見つかる店だ。
ジェラテリア・オアジ(Gelateria Oasi) www.facebook.com/oasigelatomilano VIA DEI FABBRI,26, Milano TEL: (+39)02-8421-0332 営業時間 7:30~25:00 無休