COFFEE BREAK

コーヒーの楽しみ方

コーヒーの楽しみ方-Enjoy Coffee-

アイスコーヒー

インスタントコーヒーの
アイデアレシピ

ドリンクやデザート、フードまで、インスタントコーヒーを使ったレシピをご紹介します。

for Spring

カフェオレ京風仕立て

心もほっとする、ヘルシーで優しい味わい。

カフェオレ京風仕立て
材料(4人分)
作り方
(A)を小鍋に入れてよく混ぜながら温め、カップに注ぐ。
黒ごまときなこを散らす。
好みでシナモンをふる。

カフェ風味な生チョコマシュマロ

簡単に作れる、
甘くてほろ苦い大人のデザート。

カフェ風味な生チョコマシュマロ
材料(4人分)
作り方
インスタントコーヒーと生クリームを、小鍋に入れて火にかけ温め、刻んだホワイトチョコレートを入れて溶かし、ガナッシュを作る。
オーブンシートに薄く油を塗ってバットに敷き、マシュマロを並べ、その上から①を流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさに切り、仕上げにインスタントコーヒー(分量外)を適量ふりかける。
for Summer

ミルクミントカフェ

ミントとコーヒーの意外組み合わせが
人気の爽やかな一杯。

ミルクミントカフェ
材料(2人分)
作り方
分量の湯で濃いめのペパーミントティーを作る。
①にインスタントコーヒーとガムシロップを加えて混ぜ、氷を入れた大きめのグラスに注ぐ。
②のグラスに牛乳を入れて混ぜ、炭酸飲料を静かに注ぎ入れる。
好みでバニラアイスクリームを浮かべ、インスタントコーヒーをふり、ミントの葉を飾る。
for Autumn

コーヒークリスピーバー

朝食にもぴったりの、栄養満点のシリアルバー。

コーヒークリスピーバー
材料(4人分)
作り方
アーモンド、カシューナッツ、くるみは包丁で細かく刻んでおく(チョコチップの大きさくらい)。
鍋にバターを溶かし、湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え混ぜる。
②にマシュマロを入れて中火でとかす。
③に(A)と玄米入りコーンフレーク、コーンフレークを入れて、一気に混ぜ合わせる。
油を薄くひいたバットに④を広げて冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で30~40分冷やし、好みの大きさに切る。

りんごのソテー
カリッとコーヒーバゲット

りんごの酸味とコーヒーの苦味のマリアージュ。
アイスコーヒーにピッタリ!

りんごのソテー カリッとコーヒーバゲット
材料(4人分)
作り方
フランスパンを横半分に切る。
りんごを薄いくし型にスライスする。
(A) を混ぜてパンに塗り、②のりんごをのせる。計4本分を作る。
③にバターをちぎってのせ、グラニュー糖をふり、オーブントースターに入れ、りんごがしんなりとし、パンがカリッとなるまで焼く。
インスタントコーヒーをふり、ミントを飾る。
for Winter

コーヒーのテリーヌ

食卓の主役にもなるテリーヌを
コーヒー仕立てで驚きの一皿に。

コーヒーのテリーヌ
材料(作りやすい量)
作り方
(A)の材料をボウルに入れ、よくこねる。
アスパラガスとにんじんは棒状に切って塩ゆでする。
テリーヌ型にオーブンシートを敷き、①の1/3量を入れて平らに広げる。アスパラ、にんじん、ブラックオリーブを並べ、その上にさらに1/3量を入れて同様に野菜をのせ、最後に残りを入れる。
水を張った天板に③のテリーヌ型をのせ、180℃のオーブンで40分ほど焼き、冷ます。
適当な幅に切り分け、(B)を混ぜ合わせたソースを敷いた皿に盛る。好みで野菜を飾る。
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