- TOP
- COFFEE BREAK
- 楽しみ方
- カフェ・オ・レ、カフェラテ、カプチーノ
- カフェ・オ・レ、カ…
COFFEE BREAK
コーヒーの楽しみ方-Enjoy Coffee-
カフェ・オ・レ、
カフェラテ、カプチーノ
ミルクと合わせるコーヒーはたくさんありますが、どのような違いがあるのでしょうか?
すべてコーヒーにミルクを入れるドリンクですが、使うコーヒーとミルクの状態が違います。
Featuresそれぞれの特徴
カフェ・オ・レ
ドリップコーヒーにミルクを1:1の割合で合わせたもの。語源はフランス語。
カフェラテ
エスプレッソとミルクを1:4の割合で合わせたもの。語源はイタリア語。
カプチーノ
ラテとの違いはミルクの泡立て方。厚みのあるフォームドミルクが特徴。
Café au laitカフェ・オ・レの淹れ方
材料(1杯140mL分)
コーヒー粉 | 15g | |
---|---|---|
お湯 | 120mL | |
牛乳 | 100mL |
作り方
濃いめのコーヒーを抽出し、カップに注ぐ。
牛乳を電子レンジ600Wで40秒ほど加熱し(60〜65℃が最適)、①に注ぐ。
Café Latteカフェラテの淹れ方
材料(1杯140mL分)
エスプレッソ | 30mL | |
---|---|---|
牛乳 | 120mL |
作り方
エスプレッソをカップに注ぐ。
スチームドミルクを作る。
①に静かに注ぎ、上に泡をのせる。
Cappuccinoカプチーノの淹れ方
材料(1杯140mL分)
エスプレッソ | 50mL | |
---|---|---|
牛乳 | 80mL |
作り方
エスプレッソをカップに注ぐ。
フォームドミルクを作る。
①の上に②を注ぎ、泡をたっぷり浮かべる。