COFFEE BREAK

コーヒーの楽しみ方

コーヒーの楽しみ方-Enjoy Coffee-

アイスコーヒー

カフェ・オ・レ、
カフェラテ、カプチーノ

ミルクと合わせるコーヒーはたくさんありますが、どのような違いがあるのでしょうか?
すべてコーヒーにミルクを入れるドリンクですが、使うコーヒーとミルクの状態が違います。

 

Featuresそれぞれの特徴

カフェ・オ・レ
カフェ・オ・レ

ドリップコーヒーにミルクを1:1の割合で合わせたもの。語源はフランス語。

カフェラテ
カフェラテ

エスプレッソとミルクを1:4の割合で合わせたもの。語源はイタリア語。

カプチーノ
カプチーノ

ラテとの違いはミルクの泡立て方。厚みのあるフォームドミルクが特徴。

Café au laitカフェ・オ・レの淹れ方

カフェ・オ・レ
材料(1杯140mL分)
作り方
濃いめのコーヒーを抽出し、カップに注ぐ。
牛乳を電子レンジ600Wで40秒ほど加熱し(60〜65℃が最適)、①に注ぐ。

Café Latteカフェラテの淹れ方

カフェラテ
材料(1杯140mL分)
作り方
エスプレッソをカップに注ぐ。
スチームドミルクを作る。
①に静かに注ぎ、上に泡をのせる。

Cappuccinoカプチーノの淹れ方

カプチーノ
材料(1杯140mL分)
作り方
エスプレッソをカップに注ぐ。
フォームドミルクを作る。
①の上に②を注ぎ、泡をたっぷり浮かべる。
一覧に戻る
PAGE TOP