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COFFEE BREAK
おいしいコーヒーの淹れ方-How to-
インスタントコーヒー
気軽に楽しむことができるのが魅力のインスタントコーヒー。
ちょっとの工夫でもっとおいしくなる、インスタントコーヒーの淹れ方をご紹介します。
How toホットコーヒーの淹れ方
材料(1杯分)
インスタントコーヒー | 小さじ1(約2g)※お好みで量を加減してください。 | |
---|---|---|
熱湯 | 約140mL |
コーヒーカップに乾いた清潔なスプーンですくったインスタントコーヒーを入れる。
新鮮な水を沸騰させて1度落ち着かせ、約90℃まで冷ましてからカップに注ぐ。
インスタントコーヒーが溶けるまで、スプーンでよくかき混ぜる。
How toアイスコーヒーの淹れ方
材料(1杯分)
インスタントコーヒー | 小さじ1(約2g)※お好みで量を加減してください。 | |
---|---|---|
熱湯 | 約90mL | |
氷 | 適量 |
耐熱性のグラスに乾いた清潔なスプーンでとったインスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を入れる。
新鮮な水を沸騰させて1度落ち着かせ、約90℃まで冷ましてからグラスに注ぎ、インスタントコーヒーが溶けるまでよくかき混ぜる。
氷を適量加え、冷えるまでかき混ぜる。
How toホットカフェ・オ・レの淹れ方
材料(1杯分)
インスタントコーヒー | 小さじ1(約2g)※お好みで量を加減してください。 | |
---|---|---|
熱湯 | 70〜80mL | |
牛乳 | 70〜80mL |
コーヒーカップに乾いた清潔なスプーンでとったインスタントコーヒーを入れる。
新鮮な水を沸騰させて1度落ち着かせ、約90℃まで冷ましてからグラスに注ぎ、インスタントコーヒーが溶けるまでよくかき混ぜる。
70℃まで温めた牛乳を、カップに注ぐ。お湯の量と合計し、140mLになるように牛乳の量は調整する。
インスタントコーヒーの風味を保つ開け方
インスタントコーヒーの風味を保つ開け方
インスタントコーヒーを最後までおいしく飲むには、内ブタ(紙のシール)を手ではがすのではなく、ナイフなどを使い、刃を容器の内径に沿って動かして内ブタをきれいにくり抜くのがポイントです。容器のふちに紙のシールが残ることによって、フタを閉じた時の密閉率が上がり、湿気が入りにくくなるため、インスタントコーヒーの風味が長持ちします。