COFFEE BREAK

おいしいコーヒーの淹れ方

おいしいコーヒーの淹れ方-How to-

インスタントコーヒー

インスタントコーヒー

気軽に楽しむことができるのが魅力のインスタントコーヒー。
ちょっとの工夫でもっとおいしくなる、インスタントコーヒーの淹れ方をご紹介します。

コーヒーカップ

How toホットコーヒーの淹れ方

材料(1杯分)
① コーヒーカップにインスタントコーヒーを入れる

コーヒーカップに乾いた清潔なスプーンですくったインスタントコーヒーを入れる。

② 約90℃のお湯をカップに注ぐ。

新鮮な水を沸騰させて1度落ち着かせ、約90℃まで冷ましてからカップに注ぐ。

③ スプーンでよくかき混ぜる

インスタントコーヒーが溶けるまで、スプーンでよくかき混ぜる。

How toアイスコーヒーの淹れ方

材料(1杯分)
アイスコーヒー
① 耐熱性のグラスにインスタントコーヒーを入れる

耐熱性のグラスに乾いた清潔なスプーンでとったインスタントコーヒー小さじ1杯(約2g)を入れる。

② 約90℃のお湯をカップに注ぎよくかき混ぜる

新鮮な水を沸騰させて1度落ち着かせ、約90℃まで冷ましてからグラスに注ぎ、インスタントコーヒーが溶けるまでよくかき混ぜる。

③ 冷えるまでかき混ぜる

氷を適量加え、冷えるまでかき混ぜる。

How toホットカフェ・オ・レの淹れ方

カップ
材料(1杯分)
① カップにインスタントコーヒーを入れる

コーヒーカップに乾いた清潔なスプーンでとったインスタントコーヒーを入れる。

② 約90℃のお湯をカップに注ぎよくかき混ぜる

新鮮な水を沸騰させて1度落ち着かせ、約90℃まで冷ましてからグラスに注ぎ、インスタントコーヒーが溶けるまでよくかき混ぜる。

③ 温めた牛乳を、カップに注ぐ

70℃まで温めた牛乳を、カップに注ぐ。お湯の量と合計し、140mLになるように牛乳の量は調整する。

インスタントコーヒーの風味を保つ開け方
インスタントコーヒーの風味を保つ開け方
インスタントコーヒーの風味を保つ開け方

インスタントコーヒーを最後までおいしく飲むには、内ブタ(紙のシール)を手ではがすのではなく、ナイフなどを使い、刃を容器の内径に沿って動かして内ブタをきれいにくり抜くのがポイントです。容器のふちに紙のシールが残ることによって、フタを閉じた時の密閉率が上がり、湿気が入りにくくなるため、インスタントコーヒーの風味が長持ちします。

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