COFFEE BREAK

おいしいコーヒーの淹れ方

おいしいコーヒーの淹れ方-How to-

ペーパードリップ

ペーパードリップ式

はじめての人でも簡単に本格コーヒーを淹れることができる、ペーパードリップ式。
ペーパードリップには、1つ穴式と3つ穴式とがあり、抽出する速度が違ってきます。
器具にあった湯の注ぎ方をしましょう。

コーヒーカップ

How toペーパードリップ式の淹れ方

材料(1杯140mL分)
準備
① 静かにお湯をのせ、20秒ほど蒸らす。

コーヒー粉を入れ、20mL 注湯。平らに整えた粉の中心に静かにお湯をのせ、20秒ほど蒸らす。

② 1投目。80mL注湯。

1投目。80mL注湯。小さな円を描くようにやさしく注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)。

③ 2投目。40mL注湯。

2投目。40mL注湯。ドリッパー内の湯量が1/3程度減ったら2投目を注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)。

④ 3投目。20mL注湯。

3投目。20mL注湯。2投目と同様に注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)

④ できあがり!理想の湯温は約65 ℃。

できあがり!理想の湯温は約65 ℃。

おいしいドリップコーヒーの最適なブリックス(濃度)は、約1.4%前後と言われています。
その濃度を作り出すため、器具にあわせた適量のコーヒーを使用することが大切です。

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