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COFFEE BREAK
おいしいコーヒーの淹れ方-How to-
ペーパードリップ式
はじめての人でも簡単に本格コーヒーを淹れることができる、ペーパードリップ式。
ペーパードリップには、1つ穴式と3つ穴式とがあり、抽出する速度が違ってきます。
器具にあった湯の注ぎ方をしましょう。
How toペーパードリップ式の淹れ方
材料(1杯140mL分)
コーヒー粉(中細挽き) | 12g | |
---|---|---|
湯 | 160mL |
準備
コーヒー粉を入れ、20mL 注湯。平らに整えた粉の中心に静かにお湯をのせ、20秒ほど蒸らす。
1投目。80mL注湯。小さな円を描くようにやさしく注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)。
2投目。40mL注湯。ドリッパー内の湯量が1/3程度減ったら2投目を注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)。
3投目。20mL注湯。2投目と同様に注ぐ(1円玉くらいの円を描くように)
できあがり!理想の湯温は約65 ℃。
おいしいドリップコーヒーの最適なブリックス(濃度)は、約1.4%前後と言われています。
その濃度を作り出すため、器具にあわせた適量のコーヒーを使用することが大切です。